SCHEDE: Classe: Basidiomycetes Ordine : Agaricales Famiglia: Tricholomataceae Genere : Tricholoma Nome scientifico: Tricholoma portentosum (Fr.:Fr.) Quélet
Nomi volgari : In Sila: “ pinnella”,”sottobosco”,”portentoso”. Dal greco 'thrìx, trikhos': pelo, e 'loma': orlo, con l'orlo peloso; dal latino 'portentosus': portentoso.
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE : Cappello: 6-15 cm di diametro, convesso-campanulato, poi spianato con ampio umbone; grigio-cenere,grigio-ocraceo,grigio - ardesia-grigio metallico,con sfumature verdastre o violacee su un fondo giallo poco visibile al centro, ma che spicca al margine che a volte si presenta grigio-giallo citrino;presenta finissime strie raggiate innate ;cuticola un po’ vischiosa e lucente con tempo umido, altrimenti sericea;margine involuto,flessuoso poi lobato, talvolta fessurato. Lamelle: Smarginate,poco fitte,abbastanza larghe,leggermente spesse,sinuose con filo irregolare a volte seghettato;da bianche a grigio cenere con sfumature giallo-limone chiaro che si manifesta, anche sul cappello, in modo naturale o con la manipolazione. A volte si può presentare senza sfumature(esperienza personale). Gambo: Bianco, poi con sfumature giallo-limone; cilindrico, un po' ingrossato alla base, pieno ma a maturità midolloso e cavo; può raggiungere fino a 12 cm ca. di altezza e uno spessore di 1-3 cm. Carne: Soda nel cappello ,fibrosetta nel gambo Bianca un po’ giallastra nel gambo, + o – grigiastra sotto la cuticola del cappello. Odore: gradevole, di farina fresca. Sapore: analogo, dolciastro Spore: Ellissoidali , ialine,bianche in massa, 6-8 x 3,8-4,8 μm. Basidi: Clavati , tetrasporici. Commestibilità: Ottimo commestibile,sia fresco che sott’olio. Habitat e osservazioni: Cresce a gruppi di numerosi esemplari in boschi di conifere, ma anche sotto latifoglie, fruttifica in autunno ed in inverno fino ai primi geli. Il Tricholoma portentosum è un apprezzato fungo commestibile, che si distingue per i riflessi e le sfumature gialle sul carpoforo e nella carne. Può essere confuso il il Tricholoma josserandi, che si presenta con cappello asciutto,vellutato e con odore sgradevole di cimice. Quando il cappello sbiadisce ,lasciando intravedere in modo evidente le sfumature giallastre -ocraceo, può essere confuso con il Tricholoma sejunctum, che però ha sapore amaro-farinoso. Può essere confuso inoltre: con il T. virgatum( Fr.: Fr.) Kummer, che si presenta con cappello fibrilloso -vergato e odore e sapore sgradevoli(tipico delle zone alpine); con il Tricholoma sciodes (Persoon) Martin, con cuticola asciutta e feltrata,grigio metallico, odore di terra e sapore amaro,acre dopo masticazione. Cresce sotto latifoglie principalmente faggio(almeno da noi qui in Calabria). Gennaro DI CELLO - MICOLOGO
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