SCHEDE: Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Pleurotus ostreatus Nomi volgari: Gelone – “ Rucilla” - Orecchione. Caratteristiche morfologiche:
Cappello: 6-15 cm, carnoso vicino al gambo, eccentrico, a forma di conchiglia, spianato,leggermente depresso verso il gambo, liscio, colore grigio lilla fino a blu nerastro, margine involuto,cuticola non facilmente asportabile.
Lamelle: fitte e decorrenti,con molte lamellule , prima bianche ,poi crema - pallide.
Gambo: 1 -4 x 1 – 3 cm,pieno, laterale e cespitoso, bianco fino a marroncino.
Carne: biancastra, acquosa con tempo umido,un po' tenace; sapore dolce,odore grato da giovane poi vagamente di muffa.
Spore: 8-12 x 3-4 micron ,viola-grigiastre in massa. Da osservare con blu cotone.
Commestibilità: Buon commestibile, contiene sostanze antitumorali e ricco di vitamina B2. Specie anche coltivata, commercializzabile.Il genere contiene circa 10 specie in Europa, tutte commestibili.
Habitat e osservazioni: Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita -parassita.Si trova sui tronchi degli alberi, specialmente latifoglie( pioppi,ontani,ecc.). Autunno - fino a inverno inoltrato.
|