ja_mageia

Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer PDF Stampa E-mail
Domenica 08 Marzo 2009 14:09

SCHEDE: Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer  

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Pleurotus ostreatus
Nomi volgari: Gelone – “ Rucilla” - Orecchione.

Image

Caratteristiche morfologiche:

Cappello:
6-15 cm, carnoso vicino al gambo, eccentrico, a forma di conchiglia, spianato,leggermente depresso verso il gambo, liscio, colore  grigio lilla fino a blu nerastro, margine involuto,cuticola non facilmente asportabile.

Lamelle: fitte e decorrenti,con molte lamellule , prima bianche ,poi  crema - pallide.

Gambo: 1 -4  x 1 – 3 cm,pieno, laterale e cespitoso, bianco fino a marroncino.

Carne: biancastra, acquosa con tempo umido,un po' tenace;  sapore dolce,odore  grato da giovane poi vagamente di muffa.

Spore: 8-12 x 3-4  micron ,viola-grigiastre in massa. Da osservare con blu cotone.

Commestibilità: Buon commestibile, contiene sostanze antitumorali e ricco di vitamina B2. Specie anche coltivata, commercializzabile.Il genere contiene circa 10 specie in Europa, tutte commestibili.

Habitat e osservazioni: Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo saprofita -parassita.Si trova sui tronchi degli alberi, specialmente latifoglie( pioppi,ontani,ecc.). Autunno - fino a inverno inoltrato.


Add this to your website