SCHEDA: Pleurotus eryngii , var. ferulae, Lanzi.
Classe: Basidiomicete Nome scientifico: Pleurotus eryngii, var. ferulae Nomi volgari: Fungiu e ferula Caratteristiche morfologiche :
Cappello: 5-18 cm, emisferico, poi depresso,margine involuto da giovane,costolato,da biancastro a grigio bruno,a volte viola scuro.
Lamelle: fitte, prima bianche poi crema , decorrenti al gambo, anastomizzate, quasi da formare un reticolo.
Gambo: 1-3 x 0,8-1,5 cm,pieno, biancastro, laterale o centrale,cilindrico o a volte panciuto, base radicante.
Carne: biancastra,soda,leggermente elastica da giovane;sapore dolce,odore lieve.
Spore: 10-14 x 4-5 micron ,ellittiche,biancastre. Da osservare con blu cotone.
Commestibilità: Buon commestibile, contiene sostanze antitumorali. Specie commercializzabile sia fresca che trattata,considerata per scopi alimentari una forma del Pleurotus eryngii, anche se non inserita nell’elenco nazionale. Specie anche coltivata. Si conserva bene in frigo per alcuni giorni.
Habitat e osservazioni: Da ottobre a marzo,abbondante nelle regioni termofili,raro al nord e nelle zone idrofile. Comune su ferula( Ferula communis) dove cresce isolato o cespitoso, per lo più su terreno calcareo.
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