ja_mageia

Pleurotus eryngii ,(D.C.:Fr.) Qu PDF Stampa E-mail
Domenica 08 Marzo 2009 13:58

SCHEDA: Pleurotus eryngii ,(D.C.:Fr.) Quél.

Classe: Basidiomicete
Nome scientifico: Pleurotus eryngii
Nomi volgari : Cardoncello

Image

Caratteristiche morfologiche :

Cappello: 4-12 cm,  convesso poi pianeggiante,depresso al centro,margine involuto in gioventù,costolato,da biancastro a grigio bruno,fibrilloso tomentoso.

Lamelle: fitte, prima bianche poi  crema , decorrenti al gambo.

Gambo: 3-8 x 1-3 cm,pieno, biancastro, laterale o centrale,cilindrico o a volte panciuto.

Carne: biancastra,soda,leggermente elastica da giovane;sapore dolce,odore lieve e grato..

Spore: 10-14 x 4-6  micron ,ellittiche,biancastre. Da osservare con blu cotone.

Commestibilità: Buon commestibile, contiene sostanze antitumorali . Specie commercializzabile sia fresca che trattata, incluso nell’elenco nazionale. Specie anche coltivata. Si  conserva bene in frigo per alcuni giorni.

Habitat e osservazioni: Da ottobre a marzo,abbondante nelle regioni termofili,raro al nord  e nelle zone idrofile. Comune alla base di calcatreppola campestre ( Eryngium campestre ) dove cresce isolato o cespitoso, per lo più su terreno calcareo.


Add this to your website