Pleurotus eryngii ,(D.C.:Fr.) Qu |
Domenica 08 Marzo 2009 13:58 | |
SCHEDA: Pleurotus eryngii ,(D.C.:Fr.) Quél. Caratteristiche morfologiche : Cappello: 4-12 cm, convesso poi pianeggiante,depresso al centro,margine involuto in gioventù,costolato,da biancastro a grigio bruno,fibrilloso tomentoso. Lamelle: fitte, prima bianche poi crema , decorrenti al gambo. Gambo: 3-8 x 1-3 cm,pieno, biancastro, laterale o centrale,cilindrico o a volte panciuto. Carne: biancastra,soda,leggermente elastica da giovane;sapore dolce,odore lieve e grato.. Spore: 10-14 x 4-6 micron ,ellittiche,biancastre. Da osservare con blu cotone. Commestibilità: Buon commestibile, contiene sostanze antitumorali . Specie commercializzabile sia fresca che trattata, incluso nell’elenco nazionale. Specie anche coltivata. Si conserva bene in frigo per alcuni giorni. Habitat e osservazioni: Da ottobre a marzo,abbondante nelle regioni termofili,raro al nord e nelle zone idrofile. Comune alla base di calcatreppola campestre ( Eryngium campestre ) dove cresce isolato o cespitoso, per lo più su terreno calcareo.
|