Fistulina hepatica |
Martedì 17 November 2009 22:01 | |||
SCHEDA: Fistulina hepatica Classe: Basidiomicete Continua .. (leggi tutti)
Caratteristiche morfologiche : Carpoforo: 7 -26 cm, mensoliforme , simile alla forma di una lingua,superficie vischiosa a tempo umido, prima ruvida poi liscia; da giovane rosso fegato,griggio-rossastro. Imenoforo: tubuli da giovane gialli, poi rossi, interdipendenti e staccabili uno dall’altro;pori rotondi concolore. Gambo: sessile o con gambo laterale e corto, ruvido che ricorda appunto la lingua del bue nella parte interna(vedi foto). Carne: succosa,molle, con venature porpora; alla sezione secerne un succo sanguigno(vedi foto); sapore acidulo,inodore. Spore: ialine,ellittiche , 5 -6,5 x 3,5- 4,5 micron, da osservare con rosso congo ammoniacale. Cistidi assenti. Sistema ifale monomitico. Commestibilità: Commestibile. Può essere consumato cotto con patate e stufato, ma anche crudo, a fette sottili con un particolare condimento. Habitat e osservazioni: Da agosto a dicembre, abbondante nelle regioni termofile,comune nelle regioni idrofile,raro al nord delle Alpi; cresce su tronchi di latifoglie, specialmente sul castagno. Nel territorio del “ Reventino “ si nasce e si raccoglie su tronchi tagliati e/o marcescenti di castagno e quercia. Imenoforo
Carne
|