Exidia glandulosa (Bull.) Fr. |
Martedì 17 November 2009 21:46 | |||
Scheda: Exidia glandulosa (Bull.) Fr. Classe: Basidiomicete Ordine: Phacidiales Famiglia: Exidiaceae Nome scientifico: Exidia glandulosa Nomi volgari : Caratteristiche morfologiche : Basidiocarpo: Fruttificazione corpo 1-2 cm largo, irregolare convoluto ,cerebriforme , spesso aggregati in masse fino a 10-20 cm di lunghezza e 3-5 cm di larghezza; superficie fertile, da olivastro- a nero; carne gelatinosa, morbida, sottile, in condizioni climatiche secche formando una crosta nera sul substrato; odore e sapore dolce. .. continua (leggi tutto) Gambo: sessile Carne: nerastra,odore indistinto e sapore dolce. Spore:10-15 x 4-5 μm, a forma di salsiccia, lisce, non amiloidi; biancastre in deposito; basidi allungati settati.. Commestibilità: Probabilmente commestibili, ma insignificante. Habitat e osservazioni: Solitaria o in file sui rami o trochi di legno duro; occasionalmente su rami di pino di Monterey (Pinus radiata); fruttificazione da dopo la caduta di piogge tardo inverno. I singoli organi di fruttificazione di Exidia glandulosa fondono e, come qualcosa di fuori di un cattivo film di fantascienza, sparsi in piccoli bastoni , rami e tronchi di legno duro. I singoli organi di fruttificazione di Exidia glandulosa fondono e, come qualcosa di fuori di un cattivo film di fantascienza, sparsi in piccoli bastoni , rami e tronchi di legno duro. Il risultato è un grande, fremente, nero gelatinosa che asciugandosi, lasciano una crosta nerastra sul legno. Exidia glandulosa preferisce temperature fredde, di solito fruttificazione in primavera Gennaro DI CELLO-Micologo
|