Classe: Basidiomicete Nome scientifico: Calocybe gambosa ( Tricholoma georgii (L.:Fr.)Quélet] Nomi volgari : Prugnolo - Spinarolo-Fungo di San Giorgio Caratteristiche morfologiche : Cappello: 4,0-7,5 cm, da convesso ad appianato,con margine involuto,a volta ondulato,sericeo, liscio,opaco,da bianco a biancastro sporco a crema, a volte macchiato di ocra o screpolato.. Lamelle: adnate o smarginate,fitte strette,da biancastre a crema pallido,con filo crenulato,concolore. Gambo:4,0-7,0 x 1,0-2,0 cm,cilindrico quasi clavato, pruinoso o fibrilloso,pieno,poi farcito, biancastro o crema sporco.. Carne: spessa,dura o un po’ spugnosa,bianca;odore forte di farina fresca,e sapore dolce e farinoso. . Spore: 5,2-6,4 x 2,8-3,8 micron ,ellissoidali,lisce e ialine. Basidi tetrasporici,con granulazioni siderofile. Commestibilità: E’ un fungo molto ricercato in alcune regioni,conosciuto come prugnolo,spinarolo o fungo di San Giorgio. Buon commestibile. Esistono alcune varietà. Habitat e osservazioni: Cresce a gruppi o isolato, a volte forma il cerchio delle streghe, nei prati in mezzo all’erba, o nelle radure dei boschi ,in particolare vicino a rosaceae.
|