ja_mageia

Calocybe gambosa , (Fr.:Fr.) Donk PDF Stampa E-mail
Venerdì 27 Marzo 2009 21:25

Classe: Basidiomicete
Nome scientifico: Calocybe gambosa ( Tricholoma georgii (L.:Fr.)Quélet]
Nomi volgari : Prugnolo - Spinarolo-Fungo di San Giorgio

Image

Caratteristiche morfologiche :
Cappello: 4,0-7,5 cm,  da convesso ad appianato,con margine involuto,a volta ondulato,sericeo, liscio,opaco,da bianco a biancastro sporco a crema, a volte macchiato di ocra o screpolato..
Lamelle: adnate o smarginate,fitte strette,da biancastre a crema pallido,con filo crenulato,concolore.
Gambo:4,0-7,0 x 1,0-2,0 cm,cilindrico quasi clavato, pruinoso o fibrilloso,pieno,poi farcito, biancastro o crema sporco..
Carne: spessa,dura o un po’ spugnosa,bianca;odore forte di farina fresca,e sapore dolce e farinoso. .
Spore: 5,2-6,4 x 2,8-3,8  micron ,ellissoidali,lisce e ialine. Basidi tetrasporici,con granulazioni siderofile.
Commestibilità: E’ un fungo molto ricercato in alcune regioni,conosciuto come prugnolo,spinarolo o fungo di San Giorgio. Buon commestibile. Esistono alcune varietà.
Habitat e osservazioni:  Cresce a gruppi o isolato, a volte forma il cerchio delle streghe, nei prati in mezzo all’erba, o nelle radure dei boschi ,in particolare vicino a rosaceae.
 


Add this to your website