Classe: Ascomycetes Nome scientifico: Morchella esculenta var. rotunda . Persoon Nomi volgari : spugnola esculenta Caratteristiche morfologiche : ASCOCARPO pileato e stipitato di circa 13- 14 cm di altezza e di 5 cm di diametro.
Mitra: globoso ovoide,alveolata. Alveoli irregolarmente poligonali o tondeggianti,piuttosto profondi. Imenoforo liscio giallo miele o color pannocchia matura,talvolta con macchie rossicce sparse sulle costolature. Inserzione al gambo con vallecola.
Gambo: sub cilindrico,leggermente allargato alla base,poco costolato,forforaceo o ruvido,bianco ocraceo,internamente cavo e +/- farcito.
Carne: tenace ed elastica,dolce , con odore spermatico.
Spore: ellissoidali,lisce, 19,0 – 22,5 x 11,5 -13,0 micron,ialine al microscopio, con piccole guttule sulla parte esterna delle estremità. Aschi cilindrici, non amiloidi,ottasporici ;
Commestibilità: commestibile ben cotto. E’ un fungo molto ricercato in alcune regioni.
Habitat e osservazioni: nei boschi di latifoglie,specialmente in prossimità di alberi di Ulmus ,in primavera ; per lo più singola ma anche a gruppi. La distinzione delle specie appartenenti a questo gruppo di Morchelle non è agevole a causa dei caratteri in generale simili tra loro. M. esculenta var. rotunda può essere distinta per la forma rotondeggiante della mitra.
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