SCHEDA:
Morchella conica - Persoon. Classe: Ascomycetes Nome scientifico: Morchella conica - Persoon Nomi volgari: spugnola
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE :
ASCOCARPO pileato e stipitato di circa 10-12- 14 cm di altezza . Mitra: alto fino a 10-12 cm compreso il gambo, conico, appuntito, ocra-olivastro od ocraceo, molto variabile di colore, con alveoli allungati e costolature longitudinali spesso lunghe quanto il ricettacolo. Gambo: giallo chiaro, quasi cilindrico, cavo. Carne: sottile, tenace, biancastra, odore spermatico e sapore dolce Spore: Ellissoidali, lisce, color crema in massa, 20-22 x 13-14 µm, con piccole guttule agli estremi; Aschi ,cilindrici, muniti di un lungo peduncolo, octosporici, 300 x 22 µm. Commestibilità: Commestibilità buona previa bollitura; allo stato crudo, come le altre morchelle, contiene l'Acido elvellico che, essendo termolabile, viene eliminato con la bollitura. Viene anche essiccata e commercializzata. E’ un fungo molto ricercato in alcune regioni.
Habitat e osservazioni: Piuttosto comune, cresce in primavera, preferenzialmente sotto conifere, lungo le strade o sentieri ghiaiosi o sabbiosi, o anche su terreno bruciato. In Sila e zone pedemontane molto ricercata.
GENNARO DI CELLO - MICOLOGO
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