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Morchella Conica PDF Stampa E-mail
Mercoledì 18 maggio 2011 17:36

 

SCHEDA:

Morchella conica - Persoon.
Classe: Ascomycetes
Nome scientifico: Morchella conica - Persoon
Nomi volgari: spugnola


CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE :

ASCOCARPO pileato e stipitato di circa 10-12- 14 cm di altezza  .
Mitra: alto fino a 10-12 cm compreso il gambo, conico, appuntito, ocra-olivastro od ocraceo, molto variabile di colore, con alveoli allungati e costolature longitudinali spesso lunghe quanto il ricettacolo.
Gambo:  giallo chiaro, quasi cilindrico, cavo.
Carne: sottile, tenace, biancastra, odore spermatico e sapore  dolce
Spore: Ellissoidali, lisce, color crema in massa, 20-22 x 13-14 µm, con piccole guttule agli estremi; Aschi ,cilindrici, muniti di un lungo peduncolo, octosporici, 300 x 22 µm.
Commestibilità:  Commestibilità buona previa bollitura; allo stato crudo, come le altre morchelle, contiene l'Acido elvellico che, essendo termolabile, viene eliminato con la bollitura. Viene anche essiccata  e commercializzata. E’ un fungo molto ricercato in alcune regioni.

Habitat e osservazioni:  Piuttosto comune, cresce in primavera, preferenzialmente sotto conifere, lungo le strade o sentieri ghiaiosi o sabbiosi, o anche su terreno bruciato. In Sila  e zone pedemontane molto ricercata.

 

 

GENNARO DI CELLO - MICOLOGO


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