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Hygrocybe psittacina (Schaeff.) P. Kumm. PDF Stampa E-mail
Giovedi 07 Gennaio 2010 20:59
SCHEDE: Hygrocybe psittacina (Schaeff.) P. Kumm., Führer Pilzk.: 112 (1871)
Classe:   Basidiomycetes

Ordine :  Agaricales
Famiglia:  Hygrophoraceae
Genere :  Hygrocybe                                                                                                 
Nome scientifico:  Hygrocybe psittacina
dal greco hugrós = umido e kúbe = testa, testa umida per la vischiosità del cappello; dal latino psittacus = pappagallo, per i suoi colori vivaci che ricordano quelli del pappagallo.
Nomi volgari :   
Agaricus psittacinus Schaeff.; Gliophorus psittacinus (Schaeff.) Herink, Sborník Hygrophorus psittacinus (Schaeff.) Fr.
 
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CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE :
Cappello:  Di piccole dimensioni, 1-5 cm di diametro; da campanulato convesso ad  aperto e umbonato; per lo più verdognolo, poi giallo-verdastro, spesso con sfumature rosee presso l'umbone; striato al margine e spesso fessurato; ricoperto da uno strato viscoso verdastro.
Lamelle:  Annesse, larghe, ventricose; giallognole verso il margine, ma verdi vicino al cappello e con il taglio giallo.  
Gambo: Da esile e fragile a cilindrico e robusto, cavo, vischioso, concolore al cappello;sfumato di bianco-crema al piede che tende al brunastro -scuro allo sfegamento , lungo 4-8 cm e spesso 3-6 mm.
Carne:  Bianca nel cappello e nel gambo, giallo-verde sotto la cuticola, fragile. Vira debolmente al verde.
Spore:   Ovoidali o subglobose, bianche in massa, 7,5-9 x 4,5-5,5 μm.
Commestibilità: Commestibile, ma sconsigliato per la sua limacciosità e poca consistenza e sinceramente, ci vuol coraggio a mangiare un fungo così bello!!!!        
Habitat e osservazioni: Cresce gregario in -autunno, sui tappeti erbosi muschiosi ed umidi ,nei prati e spesso ai bordi dei sentieri nei boschi.  
Gennaro DI Cello - Micologo 

 


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