Albatrellus cristatus |
Lunedi 07 Dicembre 2009 16:18 | |||
SCHEDE: Albatrellus cristatus Classe: Basidiomycetes
Caratteristiche morfologiche : Cappello: dim. 50-100 x 3-10 mm, laciniato, lobato, espanso, a volte depresso al centro, con più esemplari uniti, margine involuto e ondulato. Superficie squamosa, feltrata e areolata. Il colore pileico è verde giallastro o verde olivastro. La consistenza è carnosa e compatta.
Gambo: Gambo: dim. 30 x 10 mm, centrale, eccentrico, tomentoso, finemente vellutato, piuttosto corto. (non supera gli 8 mm). Colore verde-giallastro chiaro. Carne: compatta con spessore di 10 mm, cassante, fragile, biancastra, con sapore dolce ma non piacevole, odore sgradevole. Colore verde-giallastro chiaro.
Spore: ovoidali, liscie, ialine, guttulate con apicolo evidente, debolmente amiloidi. Dim. 5-7,5 x 4-5,5 µm. Controllato su essiccata, dim.5-7 x 3,5-4. Basidi: claviformi, tetrasporici, giunti a fibbia basali assenti. Cistidi inesistenti. Struttura ifale: monomitica. Commestibilità: Da considerarsi non commestibile in quanto piuttosto coriaceo e di sapore sgradevole. Habitat e osservazioni: fine estate in boschi di latifoglia e aghifoglia, su residui di legno interrati. È specie terricola.
|